Незарегистрированные в России препараты
— Важно знать, что даже незарегистрированный в России препарат и внесенный в перечень наркотических или психотропных веществ, можно получить бесплатно. Проще всего это сделать людям с редкими заболеваниями. Указания про них даны Минздравом России в письме от 8 июля 2013 г. № 21-6/10/2-4878, а также Верховным судом. В нем Минздрав обращает внимание «на недопустимость отказов гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в лекарственном обеспечении за счет средств бюджетов субъектов РФ». Пациенту нужно пройти следующие этапы.
1. Назначение по жизненным показаниям.
После лечения или консультаций врачи могут рекомендовать пациентам незарегистрированные препараты, но эффективные при их заболеваниях. Это назначение обязательно нужно зафиксировать. Это можно сделать двумя способами:
– по решению врачебной комиссии.
После лечения и рекомендаций, полученных от врача, нужно подать письменное заявление на имя главного врача поликлиники с требованием провести врачебную комиссию по назначению препарата. Протокол решения этой комиссии должен быть подписан руководителем учреждения.
– по решению врачебного консилиума в федеральной клинике.
Это может быть консилиум при стационарном лечении или заочный консилиум, проведенный с помощью телемедицинских технологий (в этом случае рекомендация станет основанием для организации врачебной комиссии по месту жительства и назначения пациенту нужного препарата). Итогом консилиума будет протокол, который должен содержать расчет количества препарата с указанием периода лечения. Кроме того, в протоколе должна быть отметка, что препарат назначен по жизненным показаниям или в связи с отсутствием эффекта от других лекарств.
Поликлиника обязана направить протокол врачебной комиссии и ходатайство в региональный Минздрав. Но пациент может и самостоятельно обратиться в Министерство здравоохранения и даже к губернатору региона с просьбой выделить средства и закупить назначенные препараты. Важно: при личном обращении на вашем экземпляре заявления должны поставить печать и дату принятия заявления. Образец заявления вы можете найти на сайте юридической службы фонда «Правмир», его также можно подать в электронной форме обращения на сайте Минздрава.
3. Получение ответа из Минздрава региона.
Минздрав должен отправить ответ на ваш запрос в течение 30 дней, указать процесс обеспечения препаратом или отказать.
4. Поиск поставщика.
Если Минздрав региона не отказал, начинается поиск поставщика необходимого препарата.
5. Оформление разрешения на ввоз.
Региональный Минздрав или поликлиника получает разрешение на ввоз препарата под конкретного пациента.
Если препараты ввозит юридическое лицо, то региональный отдел здравоохранения готовит пакет документов в соответствии с ПП РФ от 21.03.2011г. № 181 «О порядке ввоза и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Оформить разовую лицензию на ввоз может только та медицинская организация, которая оказывает помощь пациенту. Получают лицензию в Министерстве промышленности и торговли РФ.
Для оформления разовой лицензии на ввоз(вывоз) наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров заявитель должен предоставить:
а) разрешение МВД РФ на право ввоза(вывоза) этих веществ;
б) сертификат Росздравнадзора на право ввоза(вывоза) наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров, если они являются лекарственными средствами.
6. Закупка.
После получения разрешения проводятся закупочные процедуры, которые могут осуществляться с участием единственного поставщика по ст. 93 ФЗ-44 о госзакупках. Именно регион должен исполнить обязательства и обеспечить пациента препаратом.
Бывает, что официальной закупки приходится ждать очень долго, а препарат нужен сейчас. Пациент имеет право купить нужное лекарство за границей самостоятельно и ввезти его в Россию, с последующим взысканием затрат с Минздрава.
— Как ввезти препарат самостоятельно?
— При ввозе в страну незарегистрированных препаратов для личного пользования гражданин должен иметь на руках протокол врачебной комиссии с синей печатью о назначении указанных лекарств. Если протокол составлен на иностранном языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык. Если лекарства доставляет доверенное лицо, то нужна нотариальная доверенность на этого человека. Отправить препараты по почте или курьерской службой не получится, так как пересылка запрещена законом.
Для провоза через границу психотропных или наркотических препаратов гражданину также требуется заключение врачебной комиссии или консилиума. Такие препараты необходимо обязательно декларировать на таможне – этого требует законодательство.
Выводы: льготные категории граждан могут получить незарегистрированные в России препараты. Законом определена процедура обеспечения ими пациентов на бесплатной основе. В случае задержки в обеспечении вы можете самостоятельно закупить лекарство за границей, а затраты взыскать с Минздрава региона. Отсутствие необходимого препарата в перечне ЖНВЛП не освобождает субъект РФ от финансирования затрат на приобретение незарегистрированного препарата.
В случае отказа в обеспечении пациенту следует обращаться с иском в суд — только решение суда может обязать регион закупить незарегистрированный препарат. Если в вашем регионе нет медицинских юристов, за помощью вы всегда можете обратиться в юрслужбу БФ «Правмир».